食べる

2023年06月30日

「森とうどん」最新情報

蒸し暑い季節になりました。

匹見峡レストパーク内にある「森とうどん」では
かけうどん のほか
ぶっかけ
しょうゆ
の3種を取り揃え、ぶっかけとしょうゆについては冷うどんも。
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久々の今日、訪問。
いつも通り、いままで通りで「かけ温の中サイズ」を頼んだのだけど
よくよく注意深く確認してみると、上記3種うどんが用意されているのです。
ぼーーーっとしていたな、私。
私の記憶が間違いでなければ、選べるレパートリーは、うどんのボリューム感も含めて
増えている。

うどんの種類(とサイズ)を選んだ後
トッピングを選んで、あとはうどんが茹で上がるのを待つのみ。
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店内中央にドンと構える机には、私が取材・編集をさせていただいている定住情報誌「おかえり」を並べていてくださっていて、感謝感謝。
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今日は、関西弁の「匹見のえーちゃん(矢沢永吉の歌が好きな方なので、左記のように勝手に命名」とお昼をご一緒。モデルになっていただきました。
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「食後のコーヒーいかがですか?」と書いてあるボードがありますが
食後でなくても、コーヒーだけの注文でも一律200円。
ちょっとした打ち合わせやリモートをするのにも、実はおススメな穴場なのですよ。
★アイスコーヒーも200円で対応してくださいます。
但し、今日の段階ではアイスコーヒーの提示はありませんでしたので
お声がけしてみてくださいね。

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アルコールやアイスやらもあって、ちょっと誘惑に負けそうではありますが…
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これから暑くなるので避暑にももってこい。うっとうしい梅雨空も
さわやかなアジサイをみていると清々しい心持ちにさせてくれるのでした。
★もりとうどん
電話070−4218−8071



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2022年11月19日

高津川喫茶店リアン


夕陽と高津川、有名な赤い橋(名前を失念)を窓越しに眺めることができる高津川喫茶店リアンへ。
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このほど発行した定住情報誌おかえりを置いてもらうことに。
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店主は匹見出身の 澤田 順子 さん。


手作りケーキとコーヒーが美味しいお店です。
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2022年11月15日

島根県職員さん とちもち作り体験


益田合同庁舎にお勤めの島根県職員さんが11日
職員間の親睦と体験交流のため
益田市匹見町石谷地区を訪問なさいました。

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加工グループ「内谷とちの実会」をはじめ
地元住民の方の指南を受け、
地域に伝わる栃餅づくりを体験。
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手間暇かかる餅づくりの過程を知るとともに
つきたてのおいしいお餅を堪能されました。
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お食事は地元食材をふんだんに使った田舎料理。
味わいつくしました。
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当日お手伝いただいた匹見下公民館の皆様
有り難うございました。


#益田市匹見町石谷
#内谷とちの実会
#とち餅

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2022年11月06日

期間限定cafe「mizuiro」オープン


毎日こんな時間があったのなら…。日曜の昼下がり、テラスで珈琲と手作りケーキを堪能。聞こえてくるのは、遠く流れる水音のみ。斜陽とともに外気はひんやり。
あーー脱デジタルの時間ってとても大切。極上の時間やわーーー。
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匹見峡レストパークでは、期間限定でcafe「mizuiro」をオープン。来週12、13日のみとなりました。時間は12時から16時。紅葉は今日がベストだと思うけれど、ここ1週間は大丈夫(と思われる)。


是非是非、匹見に遊びに来てくださいねーーー
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#匹見峡レストパーク
#cafemimzuiro
#カフェ

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2022年09月14日

とちの実拾い@匹見


縄文文化が色濃く残る益田市匹見町で、加工グループ「とちの実会」メンバーによる、とちの実拾いが行われました。

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空を仰ぐとちの木からボタボタと地面に落ちてくるとちの実。外の皮をむき、ツルンとしたとちの実を次々に袋の中へ。
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とちの実は虫出しのため、48時間水に浸けおき、その後むしろの上で天日干ししていきます。
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本格的なとちもちづくりが始まる季節が近づきました。


#益田市匹見町
#とちもち
#加工グループ内谷とちの実会
#縄文文化
#ヒキミト

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2022年04月05日

森とうどん

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たらふく、たらふく。満腹感120%


匹見峡レストパーク敷地内にある「森とうどん」。
匹見下公民館の増見館長さんに
お声掛けいただき
今年お初の、「潜入」。


だしの効いた特製うどんに、お好みでトッピング。
今日は、分厚いかき揚げをチョイス。


んでもって
ねぎとしょうがと天かすをたっぷりかけて。


あ、おかかのおにぎりも追加で。


出汁を飲み干し、追加でサツマイモの天ぷらも
ごちそうに。


あーーーちょっと食べ過ぎた。


外は桜花のシャワー。
もうすぐ春も終わりです。


ここ一週間、天気が続くようなので
裏匹見峡エリアまで足をのばしてみては!?
店内はジャズが流れていて心地良いですよー


★森とうどん
・営業:11〜15時⁡
⁡(ラストオーダー14時30分)
・定休:水・木曜
・お問い合わせ:070ー4218ー8071(森當さん)

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2022年01月27日

食堂・宿泊施設「大将」 WIFI環境有ります

272005739_512195870234112_1955896698953279750_n匹見総合支所隣接の食堂・宿泊施設「大将」カウンターに、総欅づくりの「大将」がお目見えしました。


これは手先の器用な常連客のOさんが、
欅が手には入ったとき、「ふとした思いつき」で制作されたのだそう。

欅の枝を輪切りにし、
レーザー加工で文字を彫り、表面を磨いて塗装が施されています。

「大将」を経営する河野益江さんは、
思いがけないプレゼントに大変喜ばれています。

「大将」では
月、火、水の11時〜13時までバイキングランチをされています

食堂内はWIFI環境が整備されています。
匹見町内で、WIFIが使える場所は限られていますので、是非ご利用下さいね。

ランチ営業日以外・営業時間外でもご利用可能ですが、
事前に「大将」にご連絡下さいとのことです。
0856ー56ー0507

#益田市匹見町
#大将
#WIFI環境
#河野益江さん
#匹見総合支所





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2022年01月07日

薬膳粥@匹見峡温泉


匹見峡温泉の食堂で、薬膳粥の提供が期間限定で行われています。


定食(990円)の白飯を、薬膳粥に変更することで召し上がっていただけます。
薬膳粥には、キハダ、イカリソウ、ウドの根、季節の薬草、朝鮮人参が入っており、豊田料理長曰く「匹見の山は薬膳の宝庫」とのことで、ご自身も薬草を育てていらっしゃいます。


薬膳粥をメーンに、満腹間違いなしの品がたくさん。
食材は地元で手配し、豆腐は篠岡豆腐さん、こんにゃくは半田集落のお母さん手作りによるもの。


新しいメニューも企画中とのことで、目が離せません。


1月いっぱいは薬膳粥の提供は間違いないようですが、それ以降は未定ですので、食してみたい方は早めにお試しあれ。


尚、温泉内の各所で改装が行われ、脱衣所のロッカーはフロントで鍵の受け渡しスタイルとなっています。


●匹見峡温泉やすらぎの湯食堂
11時〜14時
(ラストオーダー13時30分)
電話0856ー56ー126


#匹見峡温泉やすらぎの湯
#温泉
#益田市匹見町
#ランチ
#昼食


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2021年12月26日

○○カレーと竹燈籠


天気予報は嘘をつきません。
朝起きたら、真っ白に。
でもでも、匹見の冬としては、まだまだ序の口。
水道も凍結せず。
有り難いことです。


さて今日は念願の○○カレーがお昼にいただける
竹灯籠づくりのご案内をいただき
匹見下公民館へ。
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到着すると
たくさんの車。館内には小さな子どもたちの姿がたくさん。


「いいの里っ子塾」と冠し
中学生以下のお子さんがいる家庭を対象に
地元に伝わる遊びや文化を通して交流をしようと
令和元年度から毎年年末に開催されている催し。


地域自治組織「匹見下いいの里づくり協議会」地域活性化委員会の主催。


自治組織の皆さんや公民館職員さんの手ほどきで
ドライバーを使い、竹に様々な大きさの穴をあけていきます。
子どもたちより保護者の皆さんの方が熱中のご様子。作業の間は全集中し、童心にかえることができるのかも。


数時間後、無機質だった竹の表面に見事な模様が浮かび上がりました。夜間、竹の筒の中にライトを入れると、より幻想的な空間が広がります。
年末年始にかけ、家の中が華やぐこと間違いなし、ですね。


さてさて
待ちわびた○○カレーのお目見えです。
匹見下公民館で何か事業があった際
ときどき「出没」するこちらのカレー。
なんとしたことか
私はまだ一度も口にしたことがありませんでした。


増見博司公民館長レシピによる
「ましみカレー」(石橋が勝手に命名)。


リンゴのすり下ろし、コーヒー(バリスタのエスプレッソ)、コーン(缶の中身全部)、牛乳、ごぼう、しめじ、人参、じゃがいも、タマネギ、お肉、コンソメが入っているとのこと。


ゴールデンカレー4箱×バーモントカレー1箱の合わせ技。ゴールデンのスパイスが効いて、いろんな食材のエキスが凝縮した愛情カレー。カレー皿なみなみ2杯いただきました。お腹は飽和状態。


食後は、昔懐かしいポン菓子づくり。
玄米を使ったポン菓子。旨し。


なにかと食べ過ぎな昼下がり。
そろそろおいとまを。


匹見下地区のみなさま
ご一緒させていただき、有り難うございました!


#匹見下公民館
#匹見下いいの里づくり協議会
#いいの里っ子塾
#ましみカレー
#ポン菓子
#竹灯籠

hikimityou at 13:23|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2021年12月19日

3たてのそばをいただく


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そば栽培から収穫まで行われている山根上集落。

聞けば、30年前から集落ぐるみでイベントに出店したり、そばづくりを行っていらっしゃいました。


今日は、秋に収穫した新そばの製粉作業と実食。
有り難いことにお招きくださり


挽きたて、打ちたて、茹でたての
それはそれは美味しいそばをいただきました。


来春のイベントにも出店を予定されています。


語り尽くせぬ
そばへの想いとこだわり。
別の機会でご紹介させていただく予定です。


山根上集落の皆さん
有り難うございました!


#山根上集落
#新そば
#益田市匹見町
#匹見峡春祭り

hikimityou at 22:32|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック