2015年12月24日
「食をてごぉする会」 わさび葉寿司作りに挑戦!
「道の駅匹見峡」(出合の里みちかわ)を拠点に、匹見町道川地区内の高齢者へ「ぬくもり弁当」を提供されている「食をてごぉする会」(事務局:道川地区振興センター)の皆さん。
道川地区振興センターで
12月24日のクリスマスイヴの日に
「女子会」という名の「研修及び意見交換会」を開かれ
「塩さば入りのわさび葉寿司」作りに挑戦されました。
情報を受けて
道川地区振興センターに到着すると
エプロンに三角巾姿の「食をてごぉする会」の皆さんが
それぞれ役割分担しながら
酢飯を押し寿司の道具に入れ
その上に焼サバを乗せて
押し寿司を作った後
わさび葉で
手際よく
ひとつずるくるんでいかれました。
←こちらが完成品。
長年食に携わってこられた皆さんの
手際の良さ、知恵の泉に感心しきりでした。
試作した「わさび葉寿司」を味わいながら
食しての感想や
「ぬくもり弁当」やこれからの地域づくりについて意見交換されました。
実際に作ってみて、感想を述べ合い
一つずつ形をつくっていかれる
地道な地域づくりの一端に触れさせていただくことができました。
「やってみな分からん。やったことしか残らん」。
益田市出身の経営者、木村勝男さんの言葉が脳裏に浮かびました。
道川地区振興センターで
12月24日のクリスマスイヴの日に
「女子会」という名の「研修及び意見交換会」を開かれ
「塩さば入りのわさび葉寿司」作りに挑戦されました。

道川地区振興センターに到着すると
エプロンに三角巾姿の「食をてごぉする会」の皆さんが

酢飯を押し寿司の道具に入れ
その上に焼サバを乗せて

わさび葉で
手際よく
ひとつずるくるんでいかれました。

長年食に携わってこられた皆さんの
手際の良さ、知恵の泉に感心しきりでした。
試作した「わさび葉寿司」を味わいながら
食しての感想や
「ぬくもり弁当」やこれからの地域づくりについて意見交換されました。
実際に作ってみて、感想を述べ合い
一つずつ形をつくっていかれる
地道な地域づくりの一端に触れさせていただくことができました。
「やってみな分からん。やったことしか残らん」。
益田市出身の経営者、木村勝男さんの言葉が脳裏に浮かびました。