2013年02月05日
【報告】真冬の匹見山里体験
2月2日に匹見町三葛の夢ファクトリーみささを主会場に
「真冬の匹見山里体験」が行われました。
残念ながら
私はサボリ(いえいえ休養)のため
お手伝いができなかった(しなかった)のですが
地元、三笹地区の皆さんをはじめ
匹見上地区振興センター
益田市匹見総合支所地域振興課の職員さんに加え
当日は益田市地域振興課のYさん、Mさんという
心強い助っ人も来てくださり
体験は無事終了したようです。
当日の写真データをMさんから
いただきましたので
ブログで紹介させていただきます。
こちらは
そば打ちの様子です。
写真の右奥にYさんのお姿が…。
各地で開催される定住フェアに出向かれるので
もしお会いになった方はお声掛けくださいね。
さてさて
そば打ちは
夢ファクトリーみささ内の食堂を会場に
行われたようですが
そば打ち用の道具も整えられ
ゆったりした雰囲気で体験ができた様子がうかがえます。
こちらの写真は
豆腐作りですね。
一度手作りの味を覚えたら
病み付きになります。
大豆の甘くて自然な美味しさ。癖になります。
私は一度に1、5丁食べたこともあります。
今年は
会場に雪がなかったので
猟体験も行われました。
匹見上地区振興センター長の友千代さん
お手製の猪的を目がけ
手作りの弓矢で獲物を狙います。
当日は
ご馳走だったようですね。
料理体験の対応や
昼食をご用意くださったのは
地元の加工グループ「みのり会」の皆さんです。
猪肉のスペアリブ食べたかったなーーーー。
遠くは広島などから
たくさんの方がお見えになったようです。
休日にもかかわらず
テレビ、新聞など
マスメディアの方もたくさん取材に来てくださったようで
ありがとうございました。
「真冬の匹見山里体験」が行われました。
残念ながら
私はサボリ(いえいえ休養)のため
お手伝いができなかった(しなかった)のですが
地元、三笹地区の皆さんをはじめ
匹見上地区振興センター
益田市匹見総合支所地域振興課の職員さんに加え
当日は益田市地域振興課のYさん、Mさんという
心強い助っ人も来てくださり
体験は無事終了したようです。
当日の写真データをMさんから
いただきましたので
ブログで紹介させていただきます。
こちらは
そば打ちの様子です。
写真の右奥にYさんのお姿が…。
各地で開催される定住フェアに出向かれるので
もしお会いになった方はお声掛けくださいね。
さてさて
そば打ちは
夢ファクトリーみささ内の食堂を会場に
行われたようですが
そば打ち用の道具も整えられ
ゆったりした雰囲気で体験ができた様子がうかがえます。
こちらの写真は
豆腐作りですね。
一度手作りの味を覚えたら
病み付きになります。
大豆の甘くて自然な美味しさ。癖になります。
私は一度に1、5丁食べたこともあります。
今年は
会場に雪がなかったので
猟体験も行われました。
匹見上地区振興センター長の友千代さん
お手製の猪的を目がけ
手作りの弓矢で獲物を狙います。
当日は
ご馳走だったようですね。
料理体験の対応や
昼食をご用意くださったのは
地元の加工グループ「みのり会」の皆さんです。
猪肉のスペアリブ食べたかったなーーーー。
遠くは広島などから
たくさんの方がお見えになったようです。
休日にもかかわらず
テレビ、新聞など
マスメディアの方もたくさん取材に来てくださったようで
ありがとうございました。
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この記事へのコメント
1. Posted by ホウネン 2013年02月05日 21:48
いいですね。みなさん、いい体験されたようですね。とくに子どもたちの参加はうれしいですね。皆、家族になれるのが田舎のよさではないでしょうか。しかし、おいしそう。ほんと、猪食べたいです。そして鯖すしも・・波佐の明治屋旅館さんの鯖すしは最高。もう、販売されてないのかな?よく昔は取り寄せて、広島の人に紹介しました。益田ではどこか扱っていませんかね?では、また。寒くなりそうですね。
2. Posted by 匹見町大好き! 2013年02月06日 01:28
ホウネンさん
こんばんわ!
はい、とても貴重な体験だと思います。
今日も支所で職員さんと話しましたが
小さいころの体験は
大きくなったときにたくさんの気づきを与えると
思います。
豆腐、そば、こんにゃく
現代社会ではお金を払えば簡単に手に入るものばかりです。
けれども手間暇を惜しまず作られた料理の
おいしさは格別です。
そうした体験を子供のころにたくさん味わってほしいと思っています。
波佐の、うわさの鯖寿司屋さん
私がときどき出向く旅館と同一か
名前を覚えていませんが
同じなら
今でも営業されていますよ。
おいしいですよね
あそこの鯖寿司
益田で鯖寿司を扱っているお店
私はわかりませんが
匹見では
ふじのえさん(藤本さん)のお母さんが
作られる鯖寿司は絶品ですよ。
イベントがあるときに
数量限定で販売さえます!
絶対うまい
こんばんわ!
はい、とても貴重な体験だと思います。
今日も支所で職員さんと話しましたが
小さいころの体験は
大きくなったときにたくさんの気づきを与えると
思います。
豆腐、そば、こんにゃく
現代社会ではお金を払えば簡単に手に入るものばかりです。
けれども手間暇を惜しまず作られた料理の
おいしさは格別です。
そうした体験を子供のころにたくさん味わってほしいと思っています。
波佐の、うわさの鯖寿司屋さん
私がときどき出向く旅館と同一か
名前を覚えていませんが
同じなら
今でも営業されていますよ。
おいしいですよね
あそこの鯖寿司
益田で鯖寿司を扱っているお店
私はわかりませんが
匹見では
ふじのえさん(藤本さん)のお母さんが
作られる鯖寿司は絶品ですよ。
イベントがあるときに
数量限定で販売さえます!
絶対うまい