2012年04月18日

三ッ星レストランのシェフ 来匹!

東京都目黒区のシャトーレストラン「ジョエル・ロブション」の
エクゼグティブシェフを務める渡辺雄一郎さんが16日

匹見わさびの視察のため
匹見町三葛にいらっしゃいました。

「ジョエル・ロブション」は
三ツ星のフレンチレストランです。

これまでの人生で三ツ星のお店に踏み入れたことは
あるわけはなく
今回、極上の料理を創り出されるシェフの方と
お話ができたことに感謝です。


今回、渡辺さんと
匹見町のご縁を取り持ってくださったのは
齊藤佳名美さんです。

齊藤さんは益田市にゆかりのある方で
「益田市のお役に立ちたい」と
知人の渡辺さんをご紹介くださったのです。


01わさびこの日は
渡辺守人さんのとりもちで
三葛でわさび生産をされている
齊藤佐登志さんの水わさび田を中心に視察。

町の中心部から三葛を結ぶ県道42号沿いに
紙祖(しそ)川という清流があるのですが

現地へ向かう途中、
渡辺さんと齊藤さんは車から降りて
川の水で喉を潤されました。

「大自然に圧倒され、マイナスイオンに包まれ
ずっと深呼吸のしっぱなしだった」お2人。

齊藤佐登志さんの水わさびを
現地ですって食べたのですが

02わさび「水を含んだときと同じ、軟らかくて甘みのある味がする」
「透明感(ピュア)のある味」
と絶賛。

渡辺さんが料理作りの時
いつも心に留めておられるのは
「生産者の顔」。

その土地で育った食材には
その味になるストーリーがあり、

地元の方がどんな食べ方をし、そしてどの料理法が一番美味しいのか
現地に行くたびに質問するそうです。

齊藤佐登志さんから、わさびの食し方を
教えてもらった渡辺さん。
頭の中で新メニューが浮かんだようです。

流通の関係で
これまで
他の地域のわさびを使っておられたそうですが…。

今後の取引が期待できそうな予感がしました。

hikimityou at 19:51│Comments(4)TrackBack (0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック <$ArticleCategory1 $> 

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この記事へのコメント

1. Posted by といちにゃん   2012年04月19日 00:05
すごいですね!匹見ワサビブランドが世界に広がるのも夢でない。こちらも微力ながら匹見ワサビの商品企画を進めています。
2. Posted by 匹見町大好き!   2012年04月19日 09:47
といちにゃん さん

おはようございます。
いろいろな方のつながりで
匹見をPRしていただけるのは
非常にありがたいことです。

新商品楽しみにしております!
3. Posted by なゆあ   2012年04月19日 22:27
本物は必ずわかっていただけますよ。
素晴らしいレポートでした。
4. Posted by 匹見町大好き!   2012年04月20日 12:32
なゆあ さん

お久しぶりです。
お元気ですか!

私自身
貴重な出会いをいただきました。

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