2010年06月24日

静岡のわさび漬け

ここのところ
お仕事で大変お世話になっている
ANA総研のKさんと昨日

「益田市集客交流戦略会議」でご一緒したのですが


その際


静岡のわさび漬けを2種
いただきました。

↓ ↓ ↓ ↓

01わさび漬けこちらは空港で購入されたわさび漬け























02わさび漬けそしてこちらは
Kさんがお住まいのご近所で
お求めになったという
わさび漬け













関東方面の
わさび漬けというのは

かす漬けなのですね〜〜〜〜

石見地方で主流の
しょうゆ漬けとは違う。

□■□■□■□■□

Kさんが今回
わさび漬けをくださったのは

関東で販売している
わさび漬けは

「瓶ではなくて
プラスチックなんだ」

ということを
ワタクシにお伝えしてくださるために

わざわざ購入してくださったのです。


いままで
しょうゆ漬けが
こうしたプラスチックに
入っているのはみたことありません。

瓶かビニール(を冷凍保存したもの)。

所変われば
味も入れ物も違うということでしょうか。




色比べ中をあけてみると

同じ
かす漬けですが

色合いが違いました。

原材料にも味醂が入っている・入っていないなどの
違いがありました。





いずれにしても
これらの珍味は
酒の肴になること
間違いなしですねーーーー。嬉

hikimityou at 18:49│Comments(4)TrackBack (0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック <$ArticleCategory1 $> 

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この記事へのコメント

1. Posted by 水雲 慶子   2010年06月24日 21:14
こんばんは。 実は私はわさび漬けは粕漬けだと思っていました。広島に来て醤油漬けがあると知りました。
静岡の田丸商店と保存剤について勉強したりしていました。 粕漬けの場合は根っこをきざんだものが主です。
熱いごはんによくあいます。
いっぺんに食べない場合は小分けして冷凍にしておくと
葉と違って水分がない分、味が落ちずに長くたべれます。      エーッツもうないって?
2. Posted by 匹見町大好き!   2010年06月25日 09:38
水雲さん

おはようございます。

ワタクシの逆。ワサビ漬けは粕漬けだと
思われていたのですね〜〜〜

そういえば水雲さんは
ワサビについて研究をされていたんですよね。

おっしゃるように
葉は入っていませんでした。

なんか
しょうゆ漬けより
粕漬けのほうが
辛味が強いなーーーと思いましたよ。

あと保冷材が入ってましたが
常温では保存できないということですよね。

残念ながら水雲さん。

ワタクシにしては珍しく
まだ冷蔵庫で
大切に保管しておりますよ。
3. Posted by いわみはなこ   2010年06月30日 16:50
こんにちは!お元気で何よりです。

この辺でも、粕漬けを作りますよ。鹿足のほうとか。益田(美都)でも、自家製で、葉っぱも入れて作る人を知っていますが、ぶち!!美味しい・からい!

残念ながら作り方は教えてもらえません・・・

容器がプラスチックだと、軽くていいですね。
瓶入りだとお土産にするのには重いですね。

醤油付けはプラスチック容器に入れるのは難しいんでしょうか?
4. Posted by 匹見町大好き!   2010年06月30日 18:57
いわみはなこ さま

どうもどうも
こんにちわ。

益田でも粕漬け作られるんですねーー。

はなこ さんオススメの
葉入り粕漬け食べたいな〜〜〜
(おねだりーー)

プラスチック容器のよさは
なんといっても軽さなのですね。

醤油漬けは。
今のところプラスチック入りのものは
見たことないです。

どうです!
はなこさん新パッケージ開発に
挑戦!というのは(笑)

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