2012年04月

2012年04月16日

匹見下ふるさとを興す会総会にて

今日午前中は匹見下ふるさとを興す会の
総会に呼んでいただき、匹見下公民館に
お邪魔しています。

平成24年度は
川崎の子どもたち受け入れや
食体験の交流会をはじめ
レベルアップ研修会を予定されています。

さきほど無事に総会が終わり
ただいま、会員さんは
匹見川源流道川そば打ち同好会会長の
三村久泰さんに指導を受けながら
そば打ち体験を実施中です。

いつもより黒々としたそばは
美味しそうです。
完成が楽しみです。


hikimityou at 11:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック つぶやき 

2012年04月13日

匹見の風景 写真に

写真1匹見総合支所にお勤めの前田修さんは
写真が趣味です。

匹見町内を歩き
四季折々に移り変わる風景を
写真に収めておられます。


その写真は
匹見峡温泉やすらぎの湯の廊下で
定期的に展示されています。








写真2お立ち寄りの際は
写真もご覧下さい!

hikimityou at 15:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック おすすめスポット 

2012年04月12日

すごい!女性発見

匹見町内に今年93歳の
すごい!女性の方が
いらっしゃると聞きつけ
お話を聞きにお邪魔しました。

そのすごさは一目見たときから分かりました。
背筋まっすぐ。杖なし。
品のある佇まいで出迎えてくださいました。


トイレにまで新聞を持ち込むという
活字大好き人間。

時代小説が大好きで
読み始めると2〜3時間は止まらないのだそうです。
お孫さんやお子さん、町内の読書家が
本をプレゼントしてくださるため
ご本人が購入するのは無いとのこと。

びっくりしたのは徹底した自己管理。
「健康の秘訣は?」と尋ねると、答えは「食事」。

まず朝食を作りながら
手製のにんじん・りんごジュースを一杯。

朝食にはご飯を食べません。
その代わり、イリコでダシをとった具沢山お味噌汁をいただきます。

お椀の中は、かぼちゃ・豆腐・ねぎ・わかめなど
お味噌汁というより
煮物といったほうが良いぐらい
具沢山にこだわっています。

そして、ダシをとったイリコを
薄くスライスしたたまねぎと一緒にして
梅のラッキョウ酢をかけていただきます。

朝食後には
きな粉とスキムミルク、胡麻を
お茶で混ぜて飲みます。

食事と食事の間には
青汁を作って飲むのだそう。
その材料も身近にある、よもぎ、ニラ、ユキノシタ、どくだみなど
7種ぐらいの葉を刻みミキサーにかけて飲むんだそうです。

「苦くないですか?」と尋ねると
「良薬は口に苦し」と。
おっしゃるとおりです。

昼食は
ご飯を140グラムに煮しめなど。

夕食は
少々のアルコールにおかずを食べます。

野菜作りが大好きで
天気の良い日は畑に出て汗をかきます。

まさに晴耕雨読の生活です。

健康のためにとウオーキングをする方が増えていますが
「後ろ歩き」がより効果が高いということで
1日160辰曚匹竜離を後ろ歩きするそうです。


これだけのことを
毎日何十年も続けておられます。

3日坊主どころか1日も難しい私にとっては
頭が下がる思い。

同じ1日なら
寝たきりではなく体のどこかに不調がなく
健康に過ごしたい。

そんな思いで
「良いことは継続しないといけない」と心に決めて
実行されています。


メディアで
お名前やお顔をご紹介したいと申し出たのですが
固くお断りされたので
せめてそのライフスタイルだけでもと懇願。
ご了承をいただきましたので
ブログにて紹介させていただきました。

匹見町にはまだまだ
「スーパーすごい」方たちが
いらっしゃいます。


hikimityou at 17:41|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック つぶやき 

2012年04月11日

【お知らせ】安蔵寺山登山大会

匹見は今、雨です。

毎年恒例の「安蔵寺山(あぞうじ・さん)3ルート登山大会」ですが
今年は、残雪のため中止になりました。
楽しみにされていたみなさま
大変申し訳ありません。

匹見町内での公の登山大会は
5月8日の「二川道川往還道ウオーク」です。
お問い合わせは道川地区振興センター(電話0856・58・0001)


hikimityou at 08:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック つぶやき 

2012年04月10日

春を食う

今日は出雲へ日帰りで出張しました。

さきほど自宅に到着し夕食を食べました。

ここ最近はまっている山菜。
先週、半田集落のMさんに好物のウデジカ(花ウド)の姿形を教えてもらってからというもの

お隣のロコ(ワンちゃん)に同行してもらい
近所を散歩しウデジカをゲット。
茹でたウデジカにらっきょう酢をかけて
食べておりました。

昨日は、旧澄川小学校を拠点に
地域づくりに取り組んでいらっしゃる
「匹見下ふるさとを興す会」の皆さんと一緒に
能登集落を巡り、山菜採りをしました。
昼食は採りたてを
白和えや酢味噌和え、天ぷらなどして
いただきました。
これを機にレパートリーを増やしたいところ。

春が美味しい季節になりました。


hikimityou at 20:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック つぶやき 

2012年04月09日

挨拶回り

新年度もあわただしく1週間がすぎました。
8日は道川連合自治会の総会にお邪魔させていただき地区の皆さんにご挨拶をさせていただきました。

道川地区振興センターでは、新年度より、地域力アップ応援隊員として横浜出身の20代、那須さんが着任されました。

道川地区は約70世帯あまり。先輩職員の方と一緒に一軒一軒ご自宅を訪ね、挨拶回りをされたそうです。地域との方々との対面でのコミュニケーションを大切にされる道川地区振興センターの慣例なのだそうです。

様々な方々の良い取り組みを取り入れ、活かしていきたいと思いました。


hikimityou at 23:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック つぶやき 

2012年04月02日

世界の若者たちが益田にやってきます

チラシ表7月3日から7日にかけて
益田に外国の若者がやってきます。









チラシ裏現在、外国人の方をボランティアで受入れてくださるホストファミリーやスタッフを募集されているようです。


詳しくはチラシにある最寄の振興センターか産業支援センターに
お問い合わせ下さい。!

hikimityou at 15:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック イベント情報 

4月2日の日に

tukusi[まだ肌寒い今日このごろ
道端に
つくしを見つけました。

毎年毎年決まった時期に
姿を見せる山菜たち。

感心です。


今朝は半田集落のMさんに
ウデジカ(花うど)のおひたしをいただきました。

今日夕方には
収穫にお邪魔する予定。

春の山里は
楽しいことがいっぱいです。


さて
平成24年度も引き続き
匹見町でまちづくりのお仕事をさせていただくことになりました。

地域の皆様
関係者の皆様
引き続き、ご指導の程
宜しくお願いいたします。

hikimityou at 15:23|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック つぶやき