2023年05月02日
身土不二 在来種ワサビの特製うずめ飯
身土不二。
『石見外記』によれば、匹見では江戸時代からワサビが栽培されていたという。
在来種にこだわり、ワサビ栽培をされている齋藤佐登志さん。
ワサビを使った郷土料理として知られる「うずめ飯」。
匹見でも各家庭それぞれだが、齋藤さん宅のそれは、ひときわ違う。
ワサビがメーンの具なし飯。

昨日は、齋藤さんのワサビ田へ広島のお客様をご案内。
ワサビ田見学を済ませた後、その場でワサビをすり下ろし、
きざみネギを加え、特製のだしを注ぎ、その上にご飯を盛る。
最後はきざみ海苔と、トッピングにワサビ葉をあしらって。
ワサビは山の恵み。
生産地を訪ね、生産者の思いを聞き、食の歴史に触れ、その場で食す。
この地で輝く光(歴史、思いなど)を観る。
観光。
それが理にかなっている。



#益田市匹見町
#ワサビ
#うずめ飯
『石見外記』によれば、匹見では江戸時代からワサビが栽培されていたという。
在来種にこだわり、ワサビ栽培をされている齋藤佐登志さん。
ワサビを使った郷土料理として知られる「うずめ飯」。
匹見でも各家庭それぞれだが、齋藤さん宅のそれは、ひときわ違う。
ワサビがメーンの具なし飯。

昨日は、齋藤さんのワサビ田へ広島のお客様をご案内。
ワサビ田見学を済ませた後、その場でワサビをすり下ろし、
きざみネギを加え、特製のだしを注ぎ、その上にご飯を盛る。
最後はきざみ海苔と、トッピングにワサビ葉をあしらって。
ワサビは山の恵み。
生産地を訪ね、生産者の思いを聞き、食の歴史に触れ、その場で食す。
この地で輝く光(歴史、思いなど)を観る。
観光。
それが理にかなっている。



#益田市匹見町
#ワサビ
#うずめ飯